PASTA CON I FICHI
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
– 500 gr. Busiata fresca o 400 gr. busiata secca o spaghetti
– 100 gr. Pancetta coppata
– 8 Fichi maturi media grandezza
– 1 Cipolla rossa tipo Tropea
– 70 gr. Piacentino Ennese (pecorino allo zafferano)
– 60 gr. Granella di pistacchi di Bronte
– Olio evo q.b.
– Sale con moderazione
– Pepe
PROCEDIMENTO
In una padella far imbiondire la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadini, spegnere il fuoco. Lavare i fichi e tagliarli a spicchietti tenendo la buccia, aggiungerli nel soffritto precedente preparato, aggiustare con sale e pepe. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare, aggiungere al condimento e mantecare con il Piacentino Ennese, impiattare e servire decorando con granella di pistacchi.