La ricetta di Nino D'Ambrogio pasta fichi, pancetta e pistacchi

PASTA CON I FICHI
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE


– 500 gr. Busiata fresca o 400 gr. busiata secca o spaghetti

– 100 gr. Pancetta coppata

– 8 Fichi maturi media grandezza

– 1 Cipolla rossa tipo Tropea

– 70 gr. Piacentino Ennese (pecorino allo zafferano)

– 60 gr. Granella di pistacchi di Bronte

– Olio evo q.b.

– Sale con moderazione

– Pepe


PROCEDIMENTO 
In una padella far imbiondire la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadini, spegnere il fuoco. Lavare i fichi e tagliarli a spicchietti tenendo la buccia, aggiungerli nel soffritto precedente preparato, aggiustare con sale e pepe. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare, aggiungere al condimento e mantecare con il Piacentino Ennese, impiattare e servire decorando con granella di pistacchi.