Nino D’Ambrogio, Chef dell’Agriturismo Vultaggio di Guarrato ci propone un menù completo per il pranzo di Ferragosto.
La tradizione siciliana a tavola, tra sapori forti e profumi intensi.
CAPONATA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
– 2 Melanzane di media grandezza
– 1 Cipolla grossa
– 2 Gambi di sedano
– 1 Peperone
– 10 Olive verdi
– 50 gr. Mandorle pelate
– 20 gr. Capperi dissalati
– 2 Cucchiai di zucchero
– 300 gr. Passata di pomodoro
– 1/2 Bicchiere di aceto vino bianco
– Sale, pepe, origano q.b.
– Olio e.v.o.
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare a quadrettini le melanzane, friggerle e metterle da parte. In una casseruola mettere la cipolla tagliata a dadini, il sedano e il peperone e far rosolare, appena appassiti aggiungere la passata di pomodoro, le olive, i capperi e le mandorle. Aggiustare con sale e pepe, fare cuocere per circa 15 minuti, unire le melanzane, aggiungere lo zucchero, l’aceto e l’origano. Lasciare cuocere per 5 minuti e servire a temperatura ambiente.
PEPERONI
“AMMUDDICATI”
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
– 12 Peperoni di media grandezza
– 300 gr. Mollica fresca
– 1 Ciuffetto di prezzemolo
– 8 Spicchi d’aglio
– 2 Acciughe dissalate
– Sale, pepe
– Olio e.v.o.
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare a strisce i peperoni, in una padella mettere un filo d’olio e le acciughe e farle sciogliere, aggiungere i peperoni già fritti in precedenza. Unire l’aglio l’aglio pestato insieme al prezzemolo e mescolare, infine cuocere per qualche minuto facendo insaporire, aggiungere la mollica e spegnere il fuoco. Lasciare riposare per almeno 3 ore e servire.
BUSIATE CON LO STUFATO
DI CASTRATO
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
– 600 gr. Busiata fresca
– 1/2 kg Carne di castrato (agnellone)
tagliata a pezzettini
– 1 Cipolla
– 1 Lt Passata di pomodoro
– Sale, pepe, cannella
– 2 foglie di alloro
– 1/2 Bicchiere vino rosso
– Olio e.v.o.
PROCEDIMENTO
In un tegame rosolare la cipolla tritata, aggiungere la carne, il sale, l’alloro e lasciare cuocere per 10 minuti. Sfumare con il vino e lasciare evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare con sale, pepe e un pizzico di cannella. Far cuocere per almeno 2 ore. Se il sugo si dovesse restringere troppo, aggiungere un po’ d’acqua. Cuocere la bussata in abbondante acqua salata, mescolare e servire.
“BRUCIULUNI”
AL SUGO
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
– 1 Fetta di carne di vitello larga (700 gr. circa)
– 300 gr. Salsiccia sbriciolata
– 2 Uova sode
– 100 gr. Caciocavallo semistagionato
– 100 gr. Prosciutto cotto a fette
– 2 Carote lesse
– 1 Lt Salsa di pomodoro
– Sale, pepe
– Olio e.v.o.
PROCEDIMENTO
Stendere la carne sul piano di lavoro, farcirla con la salsiccia, il prosciutto, le carote tagliate a listarelle e le uova sode tagliate a spicchi e il caciocavallo tagliato a quadrettino. Arrotolare la fetta di carne su se stessa, legarlo con uno spago da cucina, salare e pepare all’esterno. Rosolare il nostro Bruciulune nell’olio, in una pentola mettere la salsa di pomodoro e infine immergerlo lasciando cuocere per almeno un’ora, porlo su un piatto e lasciare raffreddare, tagliare a fette e servire con il sugo di cottura.
GRANITA DI GELSI
INGREDIENTI
– 1 Kg Gelsi neri freschi
– 1 Lt Acqua
– 250 gr. Zucchero
– 2 Cucchiai succo di Limone
PROCEDIMENTO
In un pentolino mettere lo zucchero e l’acqua, lasciando cuocere per 5 minuti e facendo poi raffreddare lo sciroppo. Frullare i gelsi e unirli al succo di limone, incorporare lo sciroppo, mettere in congelatore avendo cura di mescolare di tanto in tanto, finché non raggiungerà la giusta consistenza.