Ricette di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
ZUPPA DI FUNGHI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 700 gr. Funghi misti (prataioli, porcini, champignon)
– 1 Patata di media grandezza
– 1 Cipolla piccola
– 1 Spicchio d’aglio
– 1 Ciuffetto di prezzemolo
– Olio evo
– Pepe
– Sale
PROCEDIMENTO
In un tegame far rosolare la cipolla tagliata grossolanamente, lasciar imbiondire e aggiungere l’aglio e qualche gambo di prezzemolo, dopo ciò aggiungere la patata tagliata a piccoli pezzi, salare, pepare e far cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere i funghi dopo averli lavati e puliti attentamente, unire un filo d’acqua e lasciar cuocere fin quando non saranno ben cotti. Frullare tutto fino ad ottenere una crema, servire la zuppa ben calda decorando con un filo d’olio a crudo, qualche pezzetto di fungo, foglioline di prezzemolo e pepe nero. Una variante molto appetitosa è quella di servire la zuppa accompagnata da crostini di pane abbrustoliti.
TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– 400 gr. Tagliatelle
– 400 gr. Funghi porcini freschi
– 2 Spicchi d’aglio
– Prezzemolo
– 1 Noce di burro
– Olio evo
– Peperoncino
– Sale
PROCEDIMENTO
Tritare finemente l’aglio e farlo rosolare nell’olio con qualche pezzettino di peperoncino, aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a fettine, salare e far cuocere per 7/8 minuti, aggiungere la noce di burro. Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle, unirle al condimento, amalgamare e servire con il prezzemolo tritato.