Ricette di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato


ZUPPA DI FUNGHI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 700 gr. Funghi misti (prataioli, porcini, champignon)

– 1 Patata di media grandezza

– 1 Cipolla piccola

– 1 Spicchio d’aglio

– 1 Ciuffetto di prezzemolo

– Olio evo

– Pepe 

– Sale

PROCEDIMENTO

In un tegame far rosolare la cipolla tagliata grossolanamente, lasciar imbiondire e aggiungere l’aglio e qualche gambo di prezzemolo, dopo ciò aggiungere la patata tagliata a piccoli pezzi, salare, pepare e far cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere i funghi dopo averli lavati e puliti attentamente, unire un filo d’acqua e lasciar cuocere fin quando non saranno ben cotti. Frullare tutto fino ad ottenere una crema, servire la zuppa ben calda decorando con un filo d’olio a crudo, qualche pezzetto di fungo, foglioline di prezzemolo e pepe nero. Una variante molto appetitosa è quella di servire la zuppa accompagnata da crostini di pane abbrustoliti.

TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI
Ricetta di Nino D’Ambrogio, chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 400 gr. Tagliatelle

– 400 gr. Funghi porcini freschi

– 2 Spicchi d’aglio

– Prezzemolo

– 1 Noce di burro

– Olio evo

– Peperoncino

– Sale

PROCEDIMENTO

Tritare finemente l’aglio e farlo rosolare nell’olio con qualche pezzettino di peperoncino, aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a fettine, salare e far cuocere per 7/8 minuti, aggiungere la noce di burro. Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle, unirle al condimento, amalgamare e servire con il prezzemolo tritato.