Le ricette invernali della tradizione culinaria siciliana includono tantissimi alimenti di stagione, in particolare tanti tipi di verdure come carciofi, finocchi, broccoli, broccoletti, cavolfiori, spinaci, biete, cavolo cappuccio, verdure spontanee, ma anche i legumi come le fave e i profumatissimi agrumi quali arance, mandarini, mandaranci o i deliziosi cachi.
Alcuni dei primi piatti della tradizione cosiddetti “poveri”, perché legati alla cultura contadina che sfruttava ciò che coltivava e produceva sono ad esempio la pasta con le lenticchie, fagioli o ceci e la pasta con i broccoli in brodo o saltati in padella con uvetta, pinoli e acciuga. E ancora la pasta con il “qualeddo” e gli amatissimi ravioli di ricotta, piatto delle feste natalizie per eccellenza, usualmente consumati in brodo o conditi con il ragù di carne.
Tra i piatti unici troviamo fra i tanti, il macco di fave, lo stufato di patate e uova, la salsiccia “pasqualora” al cartoccio o fritta con le uova. L’agnello è tra le carni più preparate durante il periodo invernale, al forno solitamente, ancor meglio se in quello a legna.
Infine, la ricotta di pecora che la fa da padrona per la preparazione dei tantissimi dolci che la vedono utilizzata come ingrediente principale: le cassate, i cannoli, le graffe, le cassatelle sono solo alcune tra le delizie della pasticceria siciliana. Molto amati sono anche i biscotti di fichi e le “sfince”, immancabili sulle tavole dealle famiglie riunite per pranzi e cenoni delle feste.
I piatti della tradizione per il Carnevale
Ricette di Nino D’Ambrogio – Chef dell’Agriturismo Vultaggio | Guarrato
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